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Registros recuperados : 16 | |
4. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; DUBREUIL, V. Disponibilidade hídrica da reserva hidrogeológica renovável da bacia do Rio Verde, Goiás. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 36. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; DUBREUIL, V. Vulnerabilidade à contaminação dos mananciais hídricos da bacia do Rio Verde, Goiás. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 63. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; VERWEIJ, P.; EQUIHUAL, M.; ALVEZ, A. Impacts of land use changes and biodiversity loss in the carbon stock ecosystem service in Brazilian Amazon. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M. G.; VERWEIJ, P.; EQUIHUAL, M.; ALVEZ, A. Influence of the land use changes and biodiversity loss in evapotranspiration fluxes regulation in Amazon ecosystem. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SIMÕES, M. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; FERRAZ, R. P. D.; SANTOS, H. G. dos; MANZATTO, C. V. Democratização da informação de solos do Brasil: Geoportal e banco de dados de solos com acesso via web. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 55-69, jan./ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SIMÕES, M. G.; OLIVEIRA, S. R. de M.; FERRAZ, R. P. D.; SANTOS, H. G. dos; MANZATTO, C. V. Democratização da informação de solos do Brasil: Geoportal e banco de dados de solos com acesso via web. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 55-69, jan./ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | SIMÕES, M. G.; RABELO, J. G.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, E. B.; FERREIRA, C. L. de L. F. Physicochemical properties of Butter cheese from Marajó manufactured with buffalo milk and cow milk. IOSR Journal Of Environmental Science, Toxicology And Food Technology, v. 5, n. 3, p. 83-88, Jul./Aug. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SIMÕES, M. G.; DOMINGUES, A. F. N.; MACIEL, L. P.; RABELO, J. G.; OLIVEIRA, E. B. de; FERREIRA, C. L. de L. F. Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; BÉGUÉ, A.; BELLÓN, B.; FREITAS, P. L.; MACHADO, P. L. O. A.; NEVES, M. L.; SKORUPA, L. Satellite based multi-scale methods to support governance of Brazil's low-carbon agriculture (ABC Plan). In: GEOBIA, 6., 2016, Enschede. Solutions & synergies: conference proceedings. Enschede: University of Twente, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; BÉGUÉ, A.; BELLÓN, B.; FREITAS, P. L.; MACHADO, P. L. O. A.; NEVES, M. L.; SKORUPA, L. Satellite based multi-scale methods to support governance of Brazil's low-carbon agriculture (ABC Plan). In: GEOBIA, 6., 2016, Enschede. Solutions & synergies: conference proceedings. Enschede: University of Twente, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SIMÕES, M. G.; DOMINGUES, A. F. N.; MACIEL, L. P.; RABELO, J. G.; OLIVEIRA, E. B. de; FERREIRA, C. L. de L. F. |
Afiliação: |
MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA; ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; LORENA PEDREIRO MACIEL, CPATU; JOSEANE GONÇALVES RABELO, GRADUANDA UEPA; EDUARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA, UFV; CÉLIA LÚCIA DE LUCES FORTES FERREIRA, UFV. |
Título: |
Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Bubalino; Composição centesimal; Queijo artesanal; Requeijão marajoara. |
Thesagro: |
Bovino; Leite; Textura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92793/1/ARTIGOLATICINIOS.pdf
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Marc: |
LEADER 02188naa a2200289 a 4500 001 1971651 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018$2DOI 100 1 $aSIMÕES, M. G. 245 $aEfeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. 650 $aBovino 650 $aLeite 650 $aTextura 653 $aAnálise sensorial 653 $aBubalino 653 $aComposição centesimal 653 $aQueijo artesanal 653 $aRequeijão marajoara 700 1 $aDOMINGUES, A. F. N. 700 1 $aMACIEL, L. P. 700 1 $aRABELO, J. G. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aFERREIRA, C. L. de L. F. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013.
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